fruits et légumes

Le citron

Le citron

Le citron occupe une place de choix dans nos cuisines. On l’aime pour sa chair juteuse, sa saveur qui oscille entre acide et amère, et sa belle couleur jaune doré. Fruit tonique, riche en vitamine C, le citron est aussi source de bienfaits pour votre organisme. Plein de caractère, le citron vert est un fruit tropical. Festif et convivial, il possède un arôme caractéristique qui dynamise vos plats et cocktails. En prime, ce fruit regorge d’atouts pour votre bien-être.

CHOISIR SON CITRON

  • Le citron doit être lourd et ferme ; son écorce brillante, d’un jaune éclatant.
  • Ce sont la pulpe et le jus qui vous intéressent ? Privilégiez des citrons à écorce fine : ils y seront présents en plus grande quantité !

LA CONSERVATION

Un citron se garde sept à huit jours à l’air libre dans une corbeille, et une dizaine de jours au frigo dans le bac à légumes (voire un mois pour certains !), où il ne risque pas de se déshydrater.
Mais une fois coupé ou cuit, il perd progressivement ses vitamines. Mieux vaut alors le consommer rapidement !

LA CUISSON
Le citron se cuit avec le plat qu’il accompagne :

  • en quartiers ou en rondelles dans la casserole ou au four ;
  • en zeste et en jus dans les gâteaux et les farces ;
  • sous forme de jus pour déglacer une sauce.

Comme il peut se consommer cru et que ses arômes sont peu modifiés par la chaleur, c’est votre préparation qui dictera le temps de cuisson du fruit !

MARIAGES ET ASSORTIMENTS

  • En jus, pour les marinades de poissons crus et de fruits de mer (thon, saumon, coquille Saint-Jacques, etc.).
    Mélangé à du beurre fondu et du persil haché sur les poissons.
  • En tarte meringuée.
  • En fins quartiers pelés à vif dans les salades de fruits et de légumes.
  • Dans l’assaisonnement des laitues et des mâches.
  • En zeste dans les plats cuisinés : osso bucco, risotto, tajine… (préférez alors des citrons non-traités après récolte).
  • Dans une ratatouille.
  • Dans des sauces (beurre-citron par exemple).
  • Avec du poulet, éventuellement associé au romarin.
  • En lieu et place du sel… comme un exhausteur de goût !

Source : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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