épicerie

Situé en Gascogne dans le Sud-Ouest de la France, le Domaine Tariquet est une propriété familiale appartenant à la famille Grasse depuis 1912.
La philosophie de la famille Grassa est de préserver, au cours de la vinification, la fraîcheur et le potentiel aromatique des raisins récoltés sur les vignes de la propriété.
Soucieux de la protection de l’environnement, le domaine est certifié ISO 14001 et HVE (Haute Valeur Environnementale).
Depuis plus de vingt ans, la famille Grassa assure une conduite du vignoble en culture raisonnée.

Notre sélection…

Classic

Cépages : Ugni blanc 45%, Colombard 35%, Sauvignon 10%, Gros Manseng 10%

Consommation : Servir très frais. A consommer à tous moments de la journée (très rafraîchissant), en apéritif, sur charcuteries, crustacés, fruits de mer…

Dégustation : Magnifique intensité pour ce vin sec et fruité, très ouvert sur des arômes floraux, d’agrumes, doté de belles nuances exotiques.
Un vin tonique, croquant, avec beaucoup de fraîcheur en bouche.

Conservation : Au frais, debout dans un endroit sombre. Exprimera tout son potentiel dans les 18 mois qui suivent le millésime.
Disponible au choix sur demande avec bouchon ou capsule à vis.

Premières Grives

Consommation : Servir frais. A consommer en apéritif, durant les repas, sur foie gras, viandes blanches. Il surprendra avec des fromages à pâte persillée… A savourer sur tous les desserts…

Dégustation : A l’arrivée des premières grives, lors des premiers frimas de l’automne, débute la récolte des cépages tardifs. De ces grappes à la maturité avancée encore garnie de grains gorgés de sucre et de plaisir est issu un vin fin, élégant et typé.
Le caractère est exotique et gourmand. La bouche est pleine et possède une grande fraîcheur qui dynamise l’ensemble. Moment de bonheur immédiat, un vrai moelleux équilibré laissant place à une finale de raisin frais…

Conservation : Au frais, debout dans un endroit sombre.
Durée de conservation : 2 à 3 ans.

Dernières Grives

Cépages : Petit Manseng

Consommation : Servir très frais. Seul pour sa gourmandise, sur des fruits frais en salade ou sur une tarte tatin.

Dégustation : Un vin liquoreux, élégant, fin, rond, ouvert avec un bel équilibre entre douceur et acidité. Le fruité et les arômes du cépage évoluent vers de jolies notes vanillées.
Ce raisin à surmaturité, disputé aux dernières grives, donne un vin à la fois riche et puissant, mais aussi très frais. Au nez il dévoile des notes de truffes blanches, en bouche il se montre flatteur.
Impression générale d’équilibre, de plénitude. Son caractère épicé s’affirme. Produit en très petite quantité.

Conservation : Stocker les bouteilles couchées, dans un endroit frais et sombre. Ce vin se conservera une bonne dizaine d’années.

L'idée folle

Cette idée folle consiste à récolter les cépages Gros Manseng, Chardonnay et Sauvignon à maturité exceptionnelle. Le fruité et la gourmandise de ces cépages sont alors mis en valeur. L’assemblage avec la Blanche Armagnac Pure Folle Blanche du domaine, réputée pour sa rareté et sa finesse, en fait un vin de liqueur unique et original. Cette association donne naissance à une explosion de fraîcheur et de fruit.

L’idée folle ! accompagnera d’une touche de fantaisie l’apéritif, les desserts, les longues discussions de fin de repas, et égayera aussi de nombreux cocktails.

L’idée folle ! bénéficie d’une capsule à vis pour une meilleure conservation après ouverture.

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