fruits et légumes
Le chou-fleur
En Bref
- Un chou-fleur pèse 1,5 kilo en moyenne. Il est généralement blanc mais peut aussi être vert, violet ou orange.
- Le chou-fleur se déguste cru ou cuit. En salade, en gratin, en flan, en beignet, etc., vous trouverez forcément une recette qui vous plaise !
- Le chou-fleur est l’un des légumes les moins caloriques. Par ailleurs, bien pourvu en vitamine C et en fibres, vous pouvez le consommer sans modération !
- Le chou-fleur est disponible toute l’année.
Sur les étals français, on trouve du chou-fleur toute l’année. Ça tombe bien : cru ou cuit, il se prête à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles. Vous pouvez donc en manger sans compter !
LES MODES DE CUISSON
Les bouquets de chou-fleur peuvent se manger crus ou cuits :
- 5 à 10 minutes à la vapeur : dans ce cas, ajoutez dans l’eau quelques herbes (thym, origan ou romarin). Cela leur donnera plus de goût et diffusera dans la cuisine un doux parfum…
- 10 à 15 minutes à l’eau bouillante (modérément salée) : pour que les bouquets restent bien blancs, ajoutez dans l’eau le jus d’un demi-citron. Une fois cuits, rafraîchissez-les à l’eau froide. Pour limiter les effluves du chou-fleur, vous pouvez également ajouter dans l’eau une cuillerée de farine ou un croûton de pain.
- 10 minutes au Wok : les bouquets doivent alors être taillés très petits.
- 30 minutes au four.
Si vous préférez garder votre chou-fleur entier, entaillez son trognon en croix. Il pourra ainsi cuire de manière uniforme. Le temps de cuisson restera cependant plus long que s’il est préparé en bouquets. Et le chou-fleur sera moins digeste !
Pour réaliser une crème de chou-fleur, asséchez le légume cuit en le cuisant de nouveau, à sec dans une casserole, jusqu’à ce qu’il roussisse. Puis mouillez cette pâte « caramélisée » avec le jus de cuisson.
MARIAGES ET ASSORTIMENTS
Le chou-fleur cru, servi avec une sauce à l’avocat ou au yaourt, est généralement très apprécié en apéritif ou en pique-nique.
Cuit, il peut également se préparer :
- en salade,
- en flan, avec des œufs et de la crème fraîche,
- en mousse, pour accompagner des rôtis de bœuf ou de veau,
- en terrine, avec du fromage de chèvre frais et des herbes,
- en gratin, avec de la béchamel,
- et même en beignets !
Si le cœur vous en dit, vous pouvez aussi préparer avec vos bouquets de chou-fleur un taboulé. Pour cela, mixez les bouquets crus au hachoir électrique. Faites cuire la semoule environ 10 minutes au couscoussier. Puis servez avec des herbes !
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