fruits et légumes

Le Champignon de Paris

En Bref

  • Un champignon de Paris ne pèse que quelques grammes. Sa peau est lisse et uniformément blanche ou blonde. Plus son chapeau est ouvert et plus il est concentré en goût.
  • D’un apport calorique modéré, le champignon de Paris est un condensé de nutriments. Concentré en protéines et vitamines, c’est un aliment à inscrire régulièrement à vos menus.
  • Le champignon de Paris est un allié de la cuisine au quotidien ou d’exception. Croquant cru, fondant cuit, facile à marier, il se déguste en soufflé, potage, purée, farci, sauté, cru, mijoté, etc.

Appelé champignon de Paris en raison de ses origines, il est aujourd’hui principalement cultivé en Pays de Loire. Tendre et goûteux, ce champignon de couche se cuisine facilement. Consommé régulièrement, c’est une source de bienfaits et de vitamines.

BIEN CUISINER

Tout est bon dans le champignon ! Il se décline et se marie à merveille avec toutes sortes de saveurs. Recette d’exception ou plat de tous les jours, il est délicieux cru, mais aussi poêlé, farci, mijoté. Voici quelques idées et associations pour sublimer le champignon de Paris !

  • Les champignons de Paris sont très simples à préparer retirez la partie terreuse au bout du pied du champignon et passez-les rapidement sous l’eau froide. N’hésitez pas à les passer deux fois sous l’eau pour éliminer toutes les impuretés.
  • Séchez-les avec du papier absorbant ou un linge propre.
  • Si la recette le nécessite, une fois vos champignons coupés, pensez à les citronner pour éviter qu’ils ne noircissent.

LES MODES DE CUISSON

Le champignon de Paris nécessite une cuisson rapide, pour ne pas perdre de sa saveur ou de sa texture. Comptez 10 min environ à la poêle ou au four, pour saisir et dorer le champignon sans le dessécher.

MARIAGES ET ASSORTIMENTS

Le champignon de Paris s’accorde avec presque tous types d’ingrédients. Très parfumé, il s’harmonise avec :

  • des alcools (cognac, madère)(1),
  • des volailles (oie, canard) et de la viande (porc),
  • des herbes aromatiques (laurier, ciboulette),
  • des épices (coriandre, poivre, paprika),
  • du citron,
  • des légumes (tomateharicot vertcarotteéchalote),
  • des noix,
  • des pâtes.

(1)L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Source : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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