Fruits et légumes

La tomate

La tomate colore les étals de nos marchés et nos assiettes tout au long de l’année.
Très simple à consommer, elle se prête à une infinité de préparations. Très riche au niveau nutritionnel, elle a de véritables atouts bien-être.
Toutes ses qualités en font le légume le plus consommé en France.

EN bref

  • On trouve des milliers de variétés de tomates dans le monde. Elles se distinguent par leur forme, leur couleur, leur texture et leur goût. Les plus consommées en France sont les tomates rondes, les tomates cerises et les allongées.
  • La tomate, peu calorique, apporte de nombreux nutriments : vitamines (C et E notamment) et minéraux (magnésium et potassium).
  • En cuisine, elle se prépare très facilement et entre dans un grand nombre de préparations aussi bien crue que cuite. Elle se décline même jusqu’au dessert !
  • Si elle se consomme comme un légume (donc communément considérée comme telle), la tomate est botaniquement un fruit.
  • La tomate est disponible toute l’année.

EN UN TOUR DE MAIN

Vous aurez peut-être à émonder une tomate pour les besoins d’une recette ou bien parce que vous n’aimez pas manger sa peau.

Voici la marche à suivre :

  • incisez la base en croix avec un couteau d’office ;
  • plongez-la dans l’eau bouillante durant 30 secondes ;
  • épluchez-la ensuite en retirant la peau avec la pointe du couteau.

Le conseil du chef

« Lavez les tomates au dernier moment, juste avant de les cuisiner ou de les manger, elles se conserveront mieux ainsi et garderont toute leur saveur. »

LES MODES DE CUISSON

Dégustée aussi bien crue que cuite, voici nos conseils pour la préparer :

  • Pour une cuisson rapide, mettez-les à la poêle 5 minutes.
  • En sauce, pour un coulis, il faut les laisser cuire 20 minutes.
  • Pour un accompagnement léger, faites-les cuire au four pendant 40 à 45 minutes.

Miam !

Agrémentez vos plats d’un condiment à base de tomate crue coupée en petits morceaux. Avec un trait d’huile, assaisonnez le mélange d’échalote et d’herbes fraîches de vos choix ciselés. Simple et facile !

MARIAGES ET ASSORTIMENTS

La tomate s’accorde avec une multitude d’aliments Laissez parler votre imagination.

Voici quelques pistes :

  • crue ou en salade, relevez-la d’herbes fraîches comme la ciboulette, la menthe ou la coriandre, sans oublier le basilic !
  • son goût s’accorde très bien à de nombreux fromages. Crue, accompagnez-la de mozzarella, de ricotta, d’édam… Cuite ou en gratin, associez-la à l’emmental, au fromage de chèvre, au gruyère…
  • romarin, thym, laurier se joignent allègrement à la tomate pour des plats aux accents méridionaux. Dans le même esprit, mariez-la avec des poivrons, des aubergines ou encore des courgettes ;
  • variez les huiles et les vinaigres qui agrémentent votre salade de tomates : huile d’olive, huile de noix… Outre le célèbre vinaigre balsamique, essayez le vinaigre aromatisé à la pulpe de framboise !
  • dans une tarte, relevez-la de moutarde ;
  • en coulis ou en sauce, elle agrémente des plats dans des combinaisons infinies. Quasiment toutes les viandes et les poissons peuvent être relevés d’une sauce tomate. Jouez ensuite sur les associations pour varier les saveurs !
  • les tomates vertes se préparent souvent en confiture. Agrémentez-les alors de vanille. Surprenez vos invités en leur servant des tomates cerises en brochettes sucrées, enrobées de caramel.

Source : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/

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