Fruits et légumes

La FRAISE

Chaque année au printemps, les fraises font leur retour sur les étals, et ce pour notre plus grand plaisir !
Elles redonnent des couleurs à nos assiettes, émoustillent nos papilles…
et surtout nous apportent une bonne dose de vitamines et d’antioxydants.
Peu caloriques, elles peuvent même se consommer sans modération.
Il ne vous reste plus qu’à trouver la variété la plus à votre goût…

EN UN TOUR DE MAIN

 

  • Avant toute chose, commencez par laver les fraises. Pour cela, placez-les dans une passoire, sous un filet d’eau ou sous le jet d’une douchette. Surtout, ne les laissez pas tremper. Elles se gorgeraient d’eau et perdraient de leur saveur.
  • Retirez ensuite la collerette verte, et non pas avant, avec la pointe d’un couteau. Puis, taillez les fruits à votre goût (en dés, en quartiers…) ou laissez-les entiers.

LES MODES DE CUISSON

Les fraises sont souvent consommées crues. Mais elles se prêtent aussi aux cuissons rapides.

Quelques conseils :

  • Pour confectionner coulis et confitures, les fraises doivent être cuites à température douce : 10 à 15 minutes à la casserole pour un coulis, 25 minutes au confiturier.
  • Vous pouvez également les chauffer au four, protégées sous une pâte (feuilletée, à beignet, brick, etc.) ou dans une papillote de papier sulfurisé. Comptez alors 5 minutes de cuisson (th. 8, 240° C).
  • Les fraises peuvent aussi être très rapidement poêlées au beurre.

Miam !
Envie de profiteroles aux fraises ?
Décalottez des chouquettes, garnissez-les d’une ou plusieurs fraises et remplissez les interstices de chantilly.
Refermez ensuite à l’aide du chapeau découpé et servez avec une boule de glace.

MARIAGES ET ASSORTIMENTS

Les fraises savent s’adapter à toutes vos envies.

Savourez-les aussi bien :

  • natures, au sucre, avec du fromage blanc ou des feuilles de menthe, ou encore saupoudrées de poivre vert qui relève leur arôme,
  • façon Melba, avec une boule de glace à la vanille et des amandes effilées,
  • en tarte, en mousse, en tiramisu, en sorbet, etc.

Vous pouvez également les cuisiner en version salée. Par exemple, faites-les revenir rapidement à la poêle avec un fond d’huile d’olive. Parfumez-les de poivre, de basilic ciselé et d’un filet de vinaigre balsamique. Puis servez sur un lit de salade verte, avec ou sans mozzarella…
Vous verrez : c’est facile, rapide et délicieusement déroutant !

Le conseil du chef
« Lavez les fraises avant de les équeuter et de les couper. Elles garderont ainsi toutes leurs saveurs et leurs vitamines. »

Source : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/

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